主辦:中共重慶市綦江區委 重慶市綦江區人民政府 承辦:重慶市綦江日報社 技術支持:新華網重慶頻道 華龍網
广东快乐十分破解算法

綦江天氣預報:正在獲取最新信息……

您的位置: 綦江首頁>>社會民生>>
李震:156名殘疾人的貼心“管家”
2019年06月03日 16:05:52  來源:本站原創 編輯:周鉉 責任編輯:金玉華

“吳婆婆,你孫女的人工耳蝸用著怎么樣,沒得什么問題撒!”5月30日下午,古南街道新山村社區,33歲的社區救助專干李震來到轄區廉租房殘疾人吳應秋家里開展家訪,了解他們最近的生活狀況。

吳應秋今年60歲,雙目失明。12歲的孫女葉秋言先天聽力言語一級殘疾,家里生活困難。

今年春節前,葉秋言的人工耳蝸安裝完成,比之前的助聽器更小巧、方便,孫女戴上后看上去和普通人無異,一家人心里非常高興?!耙鄖暗鬧鞅成弦掣齠?,孫女比較自卑,但升級后的人工耳蝸頭上只需戴朵裝飾的‘花’就能遮住,比較方便?!蔽庥η鎪?,這得益于社區、殘聯等多部門的幫助,為他們一家減免了4萬多元,孫女才能順利安上人工耳蝸,而李震就跑前忙后,填表格、申請政策等。

“真的感謝這兩年社區對我們的關心,特別是李震經常為我們的事情跑上跑下,幫我們辦理低保申請、升級耳蝸等很多事情,沒少讓他操心?!蔽庥η鎪?,2016年,他們一家從沱灣社區搬到新山村社區廉租房后,就和李震經?!按蚪壞饋?,彼此從陌生到熟悉,也為這個年輕人負責、細心的工作態度點贊。

“應該的、應該的,有什么事情說一聲就是了,另外我們準備6月4號在社區搞端午節包粽子比賽,有空的話來可以來參加?!繃僮呤?,李震還不忘通知吳應秋記得帶上孫女到社區參加端午節的活動。

在新山村社區,目前有殘疾人156名。李震從2011年到新山村社區工作,一直從事社會救助這塊工作,如今已有8個年頭。每個人的家庭住址、生活工作情況、可以享受到哪些政策……對這156名殘疾人的情況,李震就像一個“管家”一樣,事無巨細、了然于胸。

2017年,社區精神殘疾居民李某發病,到銀行打砸ATM取款機,導致機器損壞,并被公安機關移送到精神衛生中心治療。因為早年離異,李某年僅15歲的智力殘疾兒子無人照料,李震二話不說,當起了“臨時家長”,直到兩個月后李某病情好轉回家。

“短短兩個月時間,我深刻體會到了殘疾人群體的不容易,在他們遇到困難后往往比正常人更加困難,他們更需要社會的尊重?!崩鈁鶿?,作為一名殘疾人工作者,肩上有一種責任感和使命感,就是通過自己的努力,讓殘疾人享受到應有的國家政策,能生活得更好。

記者 陳正策 鄧大偉 

大美綦江app微信下載推廣

版權聲明:
綦江日報社旗下綦江日報、重慶綦江網、綦江日報數字報、重慶綦江手機報等媒體刊發的所有文字、圖片、表格,如需轉載或使用,須經本社書面許可或授權,并須按許可要求標明出處。已獲授權者如改動本社刊發的文章或標題,敬請標明。
對不當使用者,本社保留依法追究之權利。
精選圖片
開心減壓迎高考
“一帶一路”國際技能 ...
花樣籃球 我型我秀
第二屆西洽會閉幕 ...
推薦新聞
·中國發布《關于中美經貿磋商的中方立場》白皮書 ·“一帶一路”陸海聯動發展論壇6月2日至4日在渝 ...
·市委常委會召開擴大會議 深入學習貫徹習近平總書 ... ·微視頻:初心
·習近平:守初心擔使命找差距抓落實 確保主題教育 ... ·陳敏爾深情寄語我市少年兒童 珍惜時光 勤奮學習 ...
·“一帶一路”國際技能大賽圓滿閉幕 ·把措施落實 讓基層有感
·因勢利導統籌謀劃精準施策 推動改革更好服務經濟 ... ·習近平會見第九屆世界華僑華人社團聯誼大會和中華 ...
·广东快乐十分破解算法 ·漫讀 | 六大洲高手18項絕技決戰重慶國博中心