主辦:中共重慶市綦江區委 重慶市綦江區人民政府 承辦:重慶市綦江日報社 技術支持:新華網重慶頻道 華龍網
广东快乐十分破解算法

綦江天氣預報:正在獲取最新信息……

您的位置: 綦江首頁>>科教文衛>>
學好“兩山論”走實“兩化路”的綦江實踐
2019年06月04日 16:22:49  來源:本站原創 編輯:周鉉 責任編輯:金玉華

2018年,綦江城區優良天數達319天,同比增長32天,PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮年均濃度分別下降13.5%、15.7%、9.5%、7.4%;

生態優勢成為經濟優勢,加速推動區域產業轉型升級。日前,第二屆中國西部國際投資貿易洽談會上好消息頻傳,15個重大項目落戶綦江,總投資316.4億元……

生態、經濟兩手抓,一組組數據令人振奮,這是綦江深入踐行“兩山論”“兩化路”的生動寫照。

近年來,綦江深學篤用習近平總書記生態文明思想,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,奮力開創生態美、產業興、百姓富的最優路徑。綠色發展理念不斷浸潤著綦江大地,一座天藍水碧、綠意盎然的宜居城市矗立在渝南黔北之地,憑借著生態“高顏值”和發展“好氣質”吸引八方賓朋。

產業轉型綠色“蝶變”

4月29日,華芯智造微電子項目在綦江工業園啟動試生產,生產的芯片有望成功應用到衛星上。未來華芯智造在綦江的基地將與深圳基地一起,成為中國大型的芯片生產、設計、研發、封裝、軟件、技術系統、通信設備生產基地。

時間倒回到兩個月前。2月28日,在綦江區2019年招商引資項目集中簽約、集中開工、集中投產的盛大儀式上,總投資103億元的綦江工業園騰訊云基地項目格外引人注目。據悉,騰訊與綦江將在智能制造和工業互聯網領域合作建設覆蓋全重慶地區的騰訊云平臺,預計產值可達300億元,雙方的合作將助力綦江工業園建設成為國內頂級、世界領先的工業園區。

作為傳統老工業基地,為何綦江得到了如此多的新興產業青睞?這源于綦江堅持走綠色發展道路,因地制宜走好轉型路,因勢利導打造升級版,引得眾多客商紛至沓來。

煤炭曾是綦江工業的“支柱”之一,過去幾十年,綦江得天獨厚的煤炭資源,為重慶乃至周邊地區提供了重要的能源保障,但綦江也為此付出了一些環境代價:生態環境遭到破壞,涵養水源功能降低。

“產業轉型勢在必行,只有走綠色發展道路才是長久之計?!比斕幾剎可舷亂恍?,一手抓傳統產業提升改造,一手抓新興產業培育壯大,著力驅動經濟轉型升級。

改變悄然發生。重慶荊江汽車半軸有限公司從傳統制造成功躋身新能源領域,展亮汽車制造公司將機器人焊接技術引入生產線,綦江齒輪、電鋁等傳統產業在智能化助力下,也紛紛重煥新生。

不僅如此,綦江還積極搶抓信息化發展的新機遇,成功引進深圳利市通、奧森通訊、物聯網終端制造等項目,在芯片制造、電子元管件、通訊器材等高端智能制造產業領域取得從無到有的突破。

如今的綦江,在轉型的“陣痛”中“涅槃”,正以欣欣向榮、蒸蒸日上的良好發展勢頭,在經濟與環境的雙贏之路上繼續高歌前進。

環境質量持續改善

“2019年1-4月城區空氣質量優良天數達到101天,與2018年同期相比增加13天,污染物濃度總體呈下降趨勢……”這是綦江區生態環境局在今年例行新聞通報會上對外發布的訊息。

今年以來,綦江城區空氣質量持續改善,“藍天更多了”是市民們的普遍感受。抬手一拍、美景自來,顏值爆表的“綦江藍”頻頻出現在綦江人的微信朋友圈。生活在綦江,市民也多了一份幸福感。

為了讓藍天白云、繁星閃爍成為常態,綦江以決戰決勝之姿打響藍天保衛戰,環保、城管、城建、公安等部門及有關街鎮聯防聯治,強力落實建筑施工揚塵、道路揚塵等各項管控,推進揚塵防治常態化、長效化,抓緊秋冬季等關鍵時間節點,提前啟動預警應對,爭搶“藍天”。

執法隊員深入基層,發現運渣車覆蓋不到位、建筑工地未落實濕法作業、露天焚燒等現象即刻拍照上傳“綦江環保督察”微信工作群,看到信息,相關職能部門迅速響應、及時處置,逐步形成橫向到邊、縱向到底、信息共建共享的大氣污染防治工作格局。

在水環境治理上,綦江同樣卓有成效。綦河是長江右岸一級支流,境內河流縱橫,水系發達,部分河流存在水渾、部分河段水臟、水少、水阻等問題。

今年4月,區委書記、區總河長袁勤華在對綦江河及其支流沿岸的一次巡河工作中,現場針對群眾在網上舉報的污水直排入河問題開出四張“督辦單”。5月9日,綦江區委、區政府主要領導作為綦江區“總河長”向全區各級河長、單位發出《關于在全區開展“潔河”專項行動的決定》的總河長1號令,“劍指”全區范圍內污水偷排、直排、亂排等問題。

在河長制工作推進中,綦江探索并實施了“六到位、一行動”的工作法,即河長帶筆巡河到位、問題按單交辦到位、整改逐件督辦到位、考核每條務實到位、案件有據促治到位、宣傳多措進戶到位及清河一號專項行動,成效明顯。

據綦江區河長辦有關負責人介紹,綦江各級河長每月巡河完成率均超過100%,實現巡河常態化,2018年以來共計移交51項問題,問題辦結率達96%,相關區級河長還根據“交辦單”現場解決河庫問題,通過交辦督辦,7處城區污水排放口等多個群眾反映強烈的污水問題得到了有效治理,基本解決了文龍街道新興社區污水流入通惠河等老大難問題,一幅“水暢、河清、岸綠、景美”的優美畫卷在綦江大地徐徐展開。

環境執法筑牢安全

4月24日晚,一場整治污水偷排偷放的夜間突擊行動悄然進行,區環境行政執法支隊兵分三路“突襲”轄區涉水企業,現場查獲2起涉嫌環境違法行為,其中1起涉嫌偷排污水。

夜間突擊檢查是我區全面加強環境監管執法的有效舉措之一。近年來,綦江建立健全與公安、法院、檢察院等司法部門的執法聯動機制,在全市區縣中率先獨設首支環安警察隊伍,設專職警察8人,有力打擊環境違法行為。2018年查處環境行政處罰案件126件,比2017年增加了23.52%,同時實施查封扣押4件、限產停產3件、行政拘留13件,涉嫌環境犯罪1件,處罰力度創歷年新高。

不僅如此,綦江還與南川、萬盛、桐梓建立“渝黔兩省四地聯合執法機制”,強化區域環境執法協作配合,接收、移送涉環境違法線索7條,開展聯合執法工作4次,共同應對了區域流域環境問題4個。

“為全力做好打擊鉛酸蓄電池非法處置的涉刑案件證據搜集工作,我們多次派出執法人員遠赴山西聞喜、陜西紫陽、安康等地配合公安深入調查,為環境涉刑案件的有力查處發揮了積極有效的作用?!鼻肪持捶ㄖФ癰涸鶉私檣?,未來,區環境執法支隊將繼續保持與公安部門密切配合,進一步完善行刑銜接、信息互通、聯動保障等各項制度,加大典型案例曝光度,堅決依法打擊環境違法行為。

綦江歷來高度重視環境安全,不斷強化環境應急管理,成立區環境應急管理中心,建設投用實時調度、信息共享等功能一體化的應急指揮中心,定期組織開展大型應急演練,督促轄區企業編制應急預案并開展演練,應急能力建設達到地市級二級標準。

“支隊成立至今轄區未發生較大以上突發環境事件,2017年以來成功處置了三起輸入性突發環境事件,有效維護了環境安全?!備酶涸鶉私檣?,下一步區環境執法支隊將結合生態環境綜合行政執法改革,進一步健全和完善執法體系,推進街鎮生態環境綜合執法,持續有力保障環境安全,為區域經濟發展社會穩定保駕護航。

通訊員 王婷婷

大美綦江app微信下載推廣

版權聲明:
綦江日報社旗下綦江日報、重慶綦江網、綦江日報數字報、重慶綦江手機報等媒體刊發的所有文字、圖片、表格,如需轉載或使用,須經本社書面許可或授權,并須按許可要求標明出處。已獲授權者如改動本社刊發的文章或標題,敬請標明。
對不當使用者,本社保留依法追究之權利。
精選圖片
迎端午送溫暖
開心減壓迎高考
“一帶一路”國際技能 ...
花樣籃球 我型我秀
推薦新聞
·“一帶一路”陸海聯動發展論壇圓滿閉幕 成立重慶 ... ·高標準高質量開展好主題教育 以實際行動踐行初心 ...
·中國發布《關于中美經貿磋商的中方立場》白皮書 ·“一帶一路”陸海聯動發展論壇6月2日至4日在渝 ...
·市委常委會召開擴大會議 深入學習貫徹習近平總書 ... ·微視頻:初心
·習近平:守初心擔使命找差距抓落實 確保主題教育 ... ·陳敏爾深情寄語我市少年兒童 珍惜時光 勤奮學習 ...
·“一帶一路”國際技能大賽圓滿閉幕 ·把措施落實 讓基層有感
·广东快乐十分破解算法 ·習近平會見第九屆世界華僑華人社團聯誼大會和中華 ...