主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网
广东快乐十分破解算法

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>思辨广场>>
乡景打造应彰显自然特色
2019年04月02日 16:57:39  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:孙振营

广东快乐十分破解算法 www.sermh.com

眼下春暖花开,大地繁花似锦,不少市民相约外出赏花观景,从桃红李白,到百花争艳,春光所到处便有寻找春天的身影。

近年来,在綦江周边,以桃花、梨花、海棠花、玫瑰花等花为名的景点新增了不少,踏青赏花的去处越来越多,景致越来越靓丽??梢运?,在推动农旅融合的过程中,业主的主动发力和政府的引导对促进乡村旅游起到了巨大的作用。以花为媒,以乡景作纽带的农旅产业正成为我区乡村发展的重要一笔。

在到赏花踏青地的走访中,笔者感受到,一些从业者只是简单照搬了“城市版本”,这对乡景打造对产业持久发展不利。比如,在配套景致和服务设施方面,直接“拿来”城市街道、公园小区的模式,花卉苗木种类、园艺别无二致。结果是,温室大棚里长出来的花卉到了乡间或山上,却不能适应环境;道路基础设施变的先进现代化了,却失去了味道。原本独具特色的自然风貌、乡野情趣不见踪影,有的只是到哪儿都一样的刻板景物……

“久在樊笼里,复得返自然”或许才是乡村旅游的真正卖点,乡景打造,保留其特色和自然野趣,还需要因地制宜,在本土花、景等方面下功夫。

如果说乡村春游吸引人的主要是自然景象和农业劳作形成的浪漫春景,那么夏、秋、冬季节要想吸引游客就需要从业者从契合自然韵味的角度做亮点、看点的营造。从业者要对已有的农旅资源细心挖掘,依靠乡村野趣和本土特色,发挥不同于别处的比较优势,避免雷同“撞脸”。打造景观时要追求人与自然和谐共生,不随意改造乡村景观,不刻意营造劳动场景,彰显自身特点,用心经营,方是长久之道。

文/黄玉文

大美綦江

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
秋日暖阳
两合江特大桥进行墩身 ...
特色职业培训 助力乡 ...
山清水秀
推荐新闻
·更加注重学用结合查改贯通 高标准高质量推进主题 ... ·“两讲”| 傅烈:革命不怕死,怕死不革命
·重庆市南湖社区坚持党建引领,创新宣讲方式 ·把希望工程这项事业办得更好 让广大青少年充分感 ...
·这3件民生实事 重庆提前完成 ·强化责任担当 增强综合实力 在推进主城区都市圈 ...
·坚定贯彻共抓大?;げ桓愦罂⒎秸?为推动长江经 ... ·用这招可换来“真金白银”!重庆1960家科技型 ...
·与花共舞 与美同行——第二届长江上游城市花博会 ... ·绝不允许任何人挑战“一国两制”原则底线
·广东快乐十分破解算法 ·试点林长制效果明显!重庆担起上游责任 护好巍巍 ...